01.12.2017

Brainstorm-2017

В ГРК "Казанская Ривьера" прошла Всероссийская научно-практическая конференция «”Brainstorm”:Контраверсии в неврологии: спорные вопросы диагностики, сложные проблемы лечения"
на которой приняли участия врачи различных специализаций. 

Выступили лектора из Москвы, Санкт - Петербурга, Казани.

Хотим выразить благодарность фармацевтическим компаниям поддержавшим наше мероприятие: 

  • ООО «Такеда Фармасьютикалс»
  • Представительство корпорации «Юнифарм ,Инк» (США)
  • Представительство ЗАО "Фармацевтический завод ЭГИС"
  • ООО «ГЕРОФАРМ»
  • Представительство Фирмы «Верваг Фарма ГмбХ и Ко.КГ»
  • ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»»
  • АО «КРКА, фармацевтический завод»
  • ООО «Меданика»
  • ООО «ЭбботтЛэбораториз»
  • Представительства Компании «ЭВЕР Нейро ФАРМА ГмбХ» (Австрия)
  • Закрытое акционерное общество «ФармФирма «Сотекс»
  • WORLD MEDICINE LIMITED в России

В рамках конференции были освещены такие темы, как:

1. «Нейропротекторы: настоящее и будущее»

Проблема нейропротекции продолжает оставаться недостаточно изученной из-за большого количества патогенетических звеньев, на которые необходимо влиять и сложности организации адекватных клинических исследований в этом направлении. Перспективы лежат в создании метаболически и физиологически обоснованных схем терапии, включающих как фармакологические препараты, так и элементы немедикаментозного пре- и посткондиционирования.

2. «Хроническая боль – симптом или болезнь?»

До сих пор в среде практикующих врачей бытует мнение, что боль является симптомом какого-либо заболевания, поэтому её лечение не требует особого внимания, необходимо лишь правильно лечить основное заболевание и боль уйдет сама. Однако, во-первых, далеко не всегда удается вылечить основное заболевание, что подтверждается высокими цифрами распространенности хронической боли в Европе – 20-33% популяции, во-вторых хронической боли нередко сопутствуют коморбидные расстройства, такие как депрессия, тревога, нарушения сна, которые приводят к повышению степени дезадаптации больных и приводят к тому что боль становится самостоятельным заболеванием. В этой ситуации лечение боли как симптома становится абсолютно неэффективным, поскольку не решает всего комплекса проблем имеющихся у пациента, а затраты государства и общества на диагностику, терапию и социальные пособия для пациентов с хронической болью возрастают. По инициативе международного медицинского сообщества в МКБ-11 внесена рубрика «хроническая боль». Данный факт, а также особенности хронической боли, делающие её самостоятельным заболеванием и будут обсуждаться в докладе.

3. «Off-label терапия психических расстройств в практике невролога»

Лекция была посвящена вопросам обоснованности назначения психофармакотерапии вне официальных показаний. Упор делается на анализе современных вглядов по вопросу off-label применения антидепрессантов. Показывается неоднозначность отношения врачебного сообщества к подобной практике, особенно в условиях дифференциальной диагностики психических расстройств аффективного спектра и эмоциональных феноменов у здоровых лиц.

4. "Когнитивные и не когнитивные симптомы деменции: Что важнее?"
В докладе будет рассмотрена динамика терминологии деменции. Будут представлены основные спектры когнитивных и нейпсихических симптомов. Обсуждаются вопросы группирований нейропсихических симптомов и их содержательное понятие, а так же важность нейропсихических симптомов в оценке тяжести деменции. Спорным вопросом является дифференциация комплекса симптомов деменции при курации врачами разных специальностей- неврологом и психиатром. Приводятся основные направления терапии.

5. «Когнитивные расстройства и хроническая боль: есть ли связь?»

В докладе обсуждается роль когнитивно-оценочного компонента в клинической манифестации, течении, хронификации и исходах хронических болевых синдромов. Наличие и клинические проявления собственно нарушений в когнитивной сфере при различных формах хронической боли является предметом дискуссии. Между тем современные клинико-экспериментальные исследования демонстрируют определенный паттерн изменений в системах «болевой матрицы», коррелирующие с особенностями когнитивного функционирования и эмоционально-аффективными нарушениями, сопровождающими хронические болевые синдромы. В докладе также рассматриваются современные представления о механизмах формирования плацебоанальгезии, данные клинических и клинико-эпидемиологических исследований, демонстрирующих высокую частоту хронических болевых синдром у пациентов с нейродегенеративными возраст-зависимыми заболеваниями, а также результаты наблюдательных исследований влияния длительной терапии боли на когнитивные характеристики пациентов и эффекты когнитивно-поведенческой терапии на болевые проявления при хронических заболеваниях.

Возврат к списку

Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых мероприятиях

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями